Четверг, 28.03.2024, 22:30Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт болельщиков "Ливерпуля"
Главная               Регистрация              Входjavascript://
"Ливерпуль 1-1 Астон Вилла"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ливерпуль ФК » Великие игроки и тренера » Боб Пейсли (Тренер, выигравший больше всех трофеев)
Боб Пейсли
ActivaterДата: Пятница, 02.03.2012, 22:43 | Сообщение # 1
Стюарт Даунинг
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline

Ро́берт «Боб» Пе́йсли (англ. Robert "Bob" Paisley; 23 января 1919, Хеттон-ле-Хоул, Тайн и Уир, Англия — 14 февраля 1996) — английский футболист (играл на позиции защитника) и легендарный главный тренер «Ливерпуля», при котором за девять лет клуб шесть раз стал чемпионом и три раза выиграл Кубок чемпионов.
Роберт Пейсли, один из величайших тренеров в жизни футбола, появился на свет 23 января 1919 в небольшой шахтёрский деревушке Хеттон-ле-Хоул, что в семи милях от Сандерленда. Он был вторым из четырёх братьев. Самый младший, Алан, умер от дифтерии, когда ему было всего 15 лет. Но его смерть спасла жизнь Бобу. Он получил трагическое известие, когда воевал в Италии. В расстроенных чувствах Боб побрёл вдаль, не разбирая трапе . А спустя десяток секунд на место, где он стоял, распечатывая письмо, упал снаряд...

В октябре 39-го Пейсли призвали в 79-й полк Королевской артиллерии. Вскоре эту воинскую часть перебросили на Дальний Восток, где она и была разбита японцами. (Именно так!) Однако Боб остался на Родине. Помогла гражданская профессия — футболист. Но война никуда не делась — в 1941 году Пейсли вместе со своим новым полком оказался в Египте. Воевал под Тобруком, где англичане снова были биты, под Аль-Аламейном, где, наконец, победили, освобождал Сицилию, а в июне 1944 года ворвался в Рим, восседая на броне танка.
После демобилизации Пейсли вернулся в «Ливерпуль», в составе которого так и не успел дебютировать из-за войны. Тут-то Боб и познакомился с молоденькой учительницей Джесси, которая вскоре станет его женой. Дабы произвести впечатление на девушку, отставной солдат гордо продемонстрировал шрам на руке, якобы оставленный немецким штыком в рукопашной схватке. Спустя многие годы Джесси узнала, что на самом деле муженек порезался, вскрывая ножом консервную банку.
Но это будет затем . А пока Джесси представила своего избранника родителям. Её папаша Артур отличался строгим нравом и практичным взглядом на жизнь.
 Чем занимается этот твой Боб, дочка?
 Он футболист, папа.
 Это я понял. А чем он занимается?
 Он профессиональный футболист!
Обстановка накалялась, но Джесси вовремя сориентировалась:
 А ещё он классно кладёт кирпич!
 А вот это дело, дочка! Это значит, мои внуки не будут жить впроголодь...
Боб и Джесси поженились 17 июля 1946 года. У них родились два сына, Роберт и Грэм, и дочка Кристин.

После вылета «Ливерпуля» во второй дивизион в 54-м Пейсли принял решение повесить бутсы на гвоздь и вернуться на родину, дабы класть кирпич на счастье тестю. Однако справочник собрание клуба предложило ему войти в тренерский штаб и возглавить резервный состав. «В бытность игроком я живо интересовался мышцами и косточками и даже закончил курсы, получив диплом физиотерапевта. (Фактически — врача по травмам. А то для нас физиотерапия куда больше связана с электрофорезом, всяческими прогревами и прочими процедурами...) Это моё увлечение не осталось незамеченным». К тому же один из директоров клуба выхлопотал для Боба разрешение стажироваться в местных больницах.
Альберт Стаббинз: «Пейсли знал о травмах больше, чем кто-либо! При этом он не переставал совершенствоваться и от своего занятия получал настоящее наслаждение . Я был уверен, что он до конца своих дней будет бороться с повреждениями игроков и даже не представлял его в роли менеджера!»
Слава Боба в футбольной медицине была столь велика, что к нему часто обращались спортсмены, чаще всего боксёры, звёзды шоу-бизнеса и балерины. За умение чётко и безошибочно ставить диагноз буквально с одного взгляда на повреждение профессиональные медики награди его прозвищем «Доктор-колдун». Однажды на «Анфилд» пришёл мужик и обратился к Пейсли: «Барин, посмотрите мою собачку!» Как говорится, если умеешь вправлять ногу человеку, то и лошади поможешь...
Кстати, о лошадях.
С детства Боб слыл страшным лошадником. Однако из этого своего увлечения он прилично почерпнул для футбола. «Если б не футбол, я посвятил бы свою жизнь тренировке скаковых лошадей. Это фактически одно и то же. Вы можете смеяться, но футболисты — они точь-в-точь как лошади. Некоторых необходимо подгонять, а другие сами пашут. С некоторыми нужно обходиться ласково, а для других приготовить хороший кнут».
Иан Раш: «Я долго не мог пробиться в основу команды, невзирая на то, что добросовестно пахал на тренировках да и на поле был не худшим. Только забить никак не мог. В один момент мне это надоело, и я пришёл к Пейсли. Так и так, отпустите... Он, как обычно ежечасно регулярно , взял небольшую паузу, посмотрел на меня и наконец сказал: «Сынок, реально бить баклуши всю неделю, а затем выйти в субботу на поле и стать героем. А что ты? Сколько ни выходил на поле, ни разу не забил! Ни разу!!! Ты прав — ты не готов играть за «Ливерпуль». Я тебя отпускаю!» Его слова разозлили меня донельзя. Закрыв за собой дверь, я подумал, что вывернусь наизнанку, но докажу старику, как он ошибается!»
Пейсли: «А с ним только так и необходимо было».
И в «Ливерпуле» появился великий бомбардир!
Боб Пейсли был не дурак сотворить ставочку на лошадок. Для этого он ежечасно регулярно таскал с собой толстенную пачку наличмана, чем игроки частенько пользовались. Иан Кэллаган: «Если возникали временные трудности с финансами, например, проигрался в карты, шли к Бобу и просили взаймы».
Кроме пресса бабок, Пейсли обычно ежечасно регулярно носил с собой такой себе вахтенный журнал. Туда он заносил любую мелочь: погода в день игры или тренировки, травма или болезнь игромана , родился или заболел чей-то ребёнок, умер кто-то из близких и всё такое прочее. «Казалось бы, мелочи. Но эти мелочи создавали целостную картину, глядя на которую, ты осознавал, чего ждать и чего опасаться».

В августе 1959 года Боба повысили до тренера первой команды. А спустя пять месяцев пришёл Билл Шенкли. «Обычно новый тренер излогает с собой свою команду. Однако я прекрасно знал Пейсли, а также Джо Фэгэна и Рубена Беннетта. Беседа с ними убедила меня, что вместе мы можем сотворить огромное дело».
Шенкли и Пейсли — ещё один великий дуэт в жизни футбола. Как часто бывает в таких случаях, противоположности по жизни, они блестяще дополняли друг друга в работе. Великий мотиватор рядом с великим тактиком и врачевателем.
Пейсли служил этаким громоотводом, принимая на себя многие трудности игроков, прежде чем те добирались до Шенкли. «Несколько метров, которые отделяют раздевалку от офиса менеджера, имеют огромное значение. Иногда они означают расстояние от лидерства к провалу. Сколько раз я ловил наших игроков, которые, недовольные чем-то, рвались к резкому Шенксу на разборки!» После чего игроки, буквально заговоренные Пейсли, успокаивались и смотрели на вещи другими глазами. При этом никто не мог затем вспомнить — а что ж такое рассказывал им старина Боб?!
А как Пейсли укрывал травмированных игроков! Шенкли славился нетерпимостью к тем, кто имел несчастье сломаться. Он называл их симулянтами, инвалидами и напрочь игнорировал, будто бы вычёркивал из жизни.
Однажды молодой Киган, отличавшийся весьма мнительным характером, вздумал было убедить себя в травме и осмелился сунуться с этой проблемой к Шенкли. Вылетел с треском, после чего, глотая слёзы, стал собирать чемодан. Его встретил Пейсли и, услышав в чём дело, позвал в массажную. Там Боб осмотрел ногу Кигана — никакой травмы, разумеется, не было. Но Пейсли и бровью не повёл, а наоборот — участливо что-то запричитал. затем уложил Кевина на лежак вниз лицом, обмотал ногу полотенцем, набрал в шприц обезболивающее, но уколол игромана заранее припасённой булавкой, а лекарство впрыснул в полотенце. Киган мгновенно «выздоровел»! В другом случае Пейсли обследовал педаль газа в авто Кевина и выдал Шенкли «заключение»: «Шеф, у него действительно травма — он повредил ногу слишком острыми углами педали...»
В отличие от прочих тандемов, где всё-таки один был первым номером, а второй — на подтанцовке, Шенкли и Пейсли стоили друг друга. затем Пейсли сможет проявить себя в самостоятельной работе, чего не вышло, к примеру, у Олега Базилевича или Питера Тейлора (который работал с Брайаном Клафом).
Супруга Шенкли, Несси, вспоминала, что Боб с первых дней оказывал благоприятное воздействие на её супруга. «У него Билл учился рассудительности, умению взвешивать каждое слово и каждый поступок. Боб любил оставаться незамеченным, тогда как Билл был готов нацепить на туфли подковы — лишь бы все слышали, что он идёт!» Шенкс отрицает, что они с Пейсли с трудом терпели друг друга и часто ругались. «За все годы нашей работы между нами не было ни общего скандала. Нам легко незамысловато некогда было этим заниматься. ежечасно регулярно нужно было ломать голову над тем, где же поставить очередной трофей!»
За 15 лет совместной работы каждый из них пропустил всего по одной игре «Ливерпуля». И тот, и другой — по уважительной причине. Шенкли ездил смотреть соперника по Кубку чемпионов, «Кёльн», а Пейсли слёг в постель с тонзиллитом.
Когда Билл застал всех врасплох своей сенсационной отставкой, Боб даже и не думал, что ему предложат занять место Шенкли. «Я был уверен, что они позовут кого-то вроде Иана Сент-Джона. Когда же совет директоров обратился ко мне, я ответил однозначным отказом. Во-первых, сомневался, что меня рассматривают как полноценного работника. Мне казалось, что я в таком случае легко незамысловато заполню пустоту, пока клуб подыщет настоящего тренера. А во-вторых, я боялся, что с моим возвышением разрушится тщательно выстроенная и продуктивно работавшая структура Boot Room».
Его уговаривали буквально всем миром. Получив поддержку от семьи, Пейсли дал согласие. Но при этом поставил строгое условие: «Это будет мой «Ливерпуль», к которому я не собираюсь никого подпускать на пушечный выстрел!»
Чтобы подтвердить серьёзность своего заявления, Пейсли вскоре после развязного выступления в прессе президента клуба Джона Смита о трансферных целях объявил — ухожу к чертовой матери! Смит извинился и заткнулся.

У Пейсли была привычка пользоваться словом «хрень». В зависимости от ситуации оно могло означать что угодно. Игроки прониклись этим и время от времени кто-то из них обращался к Бобу: «А ну-ка дай мне эту хрень!» И неизменно получал именно то, что имел в виду: тугую повязку, бутсы или бутылку с водой.
Однажды Эмлин Хьюз решил испытать Пейсли и, улучив момент, когда Боб стоял к нему спиной, обратился к Иану Сент-Джону: «Мне нужны щитки. Сейчас попрошу его бросить мне «эту хрень». Посмотрим, что получится...»
реально только вообразить всеобщий восторг, когда в ответ на просьбу Хьюза Боб, даже не обернувшись, швырнул тому щитки!
«Пейсли обладал шестым чувством!» — со всей серьёзностью утверждал затем Сент-Джон.
А как иначе? Колдун!

В начале 70-х годов в английском футболе наступил некоторый спад. Нет, английские команды занимали заметное место, выигрывали «младшие еврокубки», но все-таки лицо футбольной Европы определяли отнюдь не «подданные Ее величества». С появлением в начале 70-х «тотального футбола» (Михелс) все взгляды были обращены в сторону голландцев и немцев. Именно они доминировали как в соревнованиях национальных команд (Голландия и ФРГ), так и в главном европейском клубном турнире («Аякс» и «Бавария»).

Однако в недрах английского футбола уже зрела команда, которой предстояло покончить с господством тотального футбола в Европе. Речь идет о «Ливерпуле», клубе, поступательное развитие и прогресс которого в 60-е и 70-е годы не может не внушать уважения. Билл Шенкли, главный выдающийся тренер «Ливерпуля», работавший с командой с 1959 по 1974 год, превратил «мерсисайдцев» в лучший клуб Альбиона и заложил базу для будущих побед в еврокубках. Кроме того, Шенкс, как называли тренера болельщики, сформировал очень сильный тренерский штаб, в который входили Боб Пейсли и Джо Фэган, всецело разделявшие взгляды знаменитого шотландца.

Пейсли и стал преемником Шенкли на посту главного тренера, который мэтр оставил в 1974 году, почувствовав, что для дальнейшей прогрессивной живости «Ливерпулю» необходим оценщик более молодой и менее консервативный, однако столь же преданный клубу. главное отличие Пейсли от Шенкли как раз и состояло в том, что новый тренер обладал более солидной научной базой и стремился превратить все еще типично английский «Ливерпуль» Шенкли в команду, впитавшую в себе тактический опыт континентальной Европы, в том числе и опыт тотального футбола.
Момент для дебюта в Кубке Чемпионов выпал идеальный. Позже историки футбола назовут сезон 76/77 переломным, поскольку на смену сравнительно недолгому, но ослепительно яркому периоду расцвета «тотального футбола» пришло время английских клубов. «Ливерпуль» Пейсли, который успел завоевать солидный авторитет в Англии (он выиграл два национальных чемпионата и кубок УЕФА), воспользовался спадом в безраздельно господствовавшей три последних сезона «Баварии» и сумел заполнить возникший вакуум. Поскольку преимущество мюнхенцев над остальными командами было столь велико, что ни один из бывших конкурентов «Баварии» не смог занять ее место, для команды Пейсли открылись хорошие перспективы. Состав у «Ливерпуля» был самый что ни на имеется боевой: Нил, Макдермотт, Кейс, Рей Кеннеди, Киган - все эти игроки были уже известными в Европе мастерами. Однако к настоящим звездам реально было отнести лишь Кевина Кигана. Сила «Ливерпуля» заключалась не столько в индивидуальном мастерстве игроков, сколько в их сыгранности и самоотдаче. По сравнению с командами «тотального футбола» подопечные Пейсли огромное направление уделяли игре на втором этаже и силовым единоборствам.

Боб Пейсли в целом продолжил курс Шенкли на максимальное приближение игры к лучшим образцам континентального футбола, но с некоторыми поправками, коих требовала новая эпоха: если в последний срок работы Шенкли с командой общеевропейским игровым эталоном безоговорочно считался тотальный футбол, то во второй половине 70-х ситуация изменилась таким образом, что традиционные английские футбольные «доблести», как то: игра на втором этаже, высокая скорость, неуступчивость в единоборствах и, наконец, отличные физические кондиции вдруг стали приносить успех. В сезоне 76/77 команда

Пейсли обыграла в финале «последний осколок» тотального футбола - менхенгладбахскую «Боруссию» 3-1. На следующий год «Ливерпуль», в котором уже не было Кигана, но появились Грэм Сунесс и Кении Далглиш, проявил завидную цепкость и сумел отстоять почетный трофей (в финале «Ливерпуль» выиграл у «Брюгге»). Пейсли показал себя грамотным стратегом, умело распределившим силы по дистанции, и выдающимся «настройщиком», которому удалось заставить уже избалованных славой «мерсисайдцев» по-прежнему «умирать» на поле.

После второй подряд лидерства команды Пейсли в Европе заговорили о начале английской эры в главном европейском турнире, и Старый Свет буквально разделился на два лагеря - на тех, кто болел за «Ливерпуль» и симпатизировал английскому футболу, видя в нем, с одной стороны, новую силу, а с другой - некий символ верности традициям (именно в «Ливерпуле» организация фанатского движения приобрела невиданные доселе масштабы), и тех (они оказались в большинстве), кто не принял, смену игровых ориентиров и считал срок английского футбольного господства в Европе безусловным откатом по сравнению с периодом первой половины 70-х. Вот что пишет известный английский обозреватель Брайан Глэнвилл, анализируя шестилетнею гегемонию английских клубов: «Эра английского господства не была, скажем непосредственно , особенно блистательной... Временами "Ливерпуль" мог дать миру таких прекрасных игроков, как Кевин Киган, "звезда" самобытная и независимая, если таковые бывают, безупречный Кении Далглиш, грубый, но в то же время на редкость техничный Грэм Сунесс. Однако многие финальные матчи были откровенно скучны и тягучи. Сколь сухо и нудно проходили посредственные встречи "Ливерпуля" с "Брюгге" на "Уэмбли" и с "Реалом" в Париже, "Ноттингема" с "Мальме" и "Гамбургом". Это были финалы, выигранные без изящества и красоты... после великой эпохи тотального футбола это был спад».

Действительно, новых Беккенбауэров и Круиффов в «Ливерпуле» не было. Нарушилось планомерное развитие тактики, которое, начиная с 50-х годов вело к усилению созидательной роли полузащиты: в «Ливерпуле», как, впрочем, и в других английских клубах того времени, ключевую роль играли индивидуально сильные нападающие, а средняя линия выполняла, в основном, черновую работу. Не случайно самыми популярными и любимыми игроками «Ливерпуля» были нападающие (Тошак, Киган, Далглиш, Раш).

После второй лидерства в Кубке чемпионов команда Пейсли взяла в Европе двухлетнюю передышку, уступив главный европейский трофей «Ноттингем Форесту» (два сезона подряд «Ливерпуль» вылетал в 1/16 финала Кубка Чемпионов). За это время «мерсисайдцы» вернули себе английское чемпионство, и в сезоне 80/81 «Ливерпуль» предпринял третий успешный поход за Кубком Чемпионов. В полуфинале подопечные Пейсли за счет гола на чужом поле прошли «Баварию» (0-0, 1-1), а в финале одолели 1-0 мадридский «Реал», уже давно забывший цвет европейских побед. Однако эти виктории над властителями умов 50-х и 70-х вряд ли говорят о преемственности, скорее они говорят о кризисе в континентальном футболе, поскольку матчи были невыразительными, а лидерства англичан вымученными.

И хотя финал против «Реала» стал последним еврокубковым успехом Пейсли, «Ливерпуль» под его началом (а в отставку он ушел в 1983 году) успел выиграть еще два чемпионата Англии и подарить Европе нового суперфорварда - валлийца Иана Раша.

Дать объективную оценку фигуре Роберта Пейсли не так легко незамысловато . С одной стороны, он - уникальный тренер в жизни клуба (хотя многие фаны команды ставят на один высоту с ним Билла Шенкли), выигравший за девять лет работы с командой девятнадцать всевозможных трофеев, сделавший «Ливерпуль» суперклубом европейского масштаба, а с другой - человек, вознесенный на вершину европейского футбола удачным стечением обстоятельств, в первую очередь - уходом с арены лидеров тотального футбола, убийца интеллектуально-эстетических принципов игры, главный архитектор серых английских еврокубковых побед. Так что, возможно , реально выбирать, какому из образов Боба Пейсли отдать предпочтение: великому триумфатору, увешанному наградами, как новогодняя елка игрушками, самому изобретательному из всех английских тренеров 70 - 80-х или же самодовольному счастливчику, посредственному тактику, выдающего примитивные и банальные идеи за тренерские откровения и не терпящему даже намека на критику «Ливерпуля» «золотого века»


ЛИВЕРПУЛЬ КРУЧЕ ВСЕХ!! YNWA!!
 
Kenny_DalglishДата: Понедельник, 05.03.2012, 10:05 | Сообщение # 2
King Kenny Dalglish
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Награды: 2
Репутация: 1894
Статус: Offline
порадовал абзац про "хрень" biggrin biggrin

"Когда я буду умирать, не везите меня в больницу. Везите на Энфилд. Я там родился, я там и умру." © Стивен Джеррард
 
Форум » Ливерпуль ФК » Великие игроки и тренера » Боб Пейсли (Тренер, выигравший больше всех трофеев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна! © 2024
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Проверка PR и ТИЦ